Confiture de potimaron parfumée à la vanille
Un doux parfum de vanille ...
Pour préparer de la confiture de potimaron parfumée à la vanille, il vous faut:
1 potimarron (+/- 1,5 kg)
800 kg de sucre cristal
1 gousse de vanille
1 citron
Préparation:
Stérilisez au préalable les pots et les couvercles à vis : portez une casserole d’eau à ébullition, trempez les pots et couvercles dans l’eau bouillante, puis posez-les
sur une serviette.
Coupez le potimarron en tranches, épluchez-le puis coupez-les en petits cubes. Pesez 1 kg de chair. Placez la chair dans un grand récipient, ajoutez le sucre cristal en mélangeant pour bien enrober tous les morceaux. Pressez le jus du citron. Coupez la gousse de vanille, retirez les grains puis ajoutez-les au potimarron.
Placez au frais, et laissez macérer 3 à 4 h (en remuant de temps à autre).
Dans une grande casserole, versez la préparation. Faites cuire à feu moyen env. 30 min. en remuant régulièrement jusqu’à ce que le potimarron soit bien tendre.
Mixez le potimarron en laissant quelques petits morceaux si vous le souhaitez.
Remettez sur le feu et reportez à ébullition env. 15 min.
Faites un test de prise en gelée en versant une petite quantité de confiture sur une assiette très froide, la confiture doit se figer assez rapidement, sinon poursuivez encore un peu la cuisson.
Versez immédiatement à ras bords dans les pots, vissez les couvercles, retournez les pots 10 min, puis remettez à l’endroit.
Récolte 2015
Silence ça pousse !!