Tarte aux pommes meringuée parfumée à la lavande
Tarte aux pommes meringuée
parfumée à la lavande
Il vous faut:
Pour la pâte
250 gr de farine
175 gr de beurre
sel
Pour la garniture
1 kg de pommes
6 oeufs
20 cl de lait
100 gr de sucre
Quelques fleurs de lavande
Préparation:
- Faites un puis avec la farine dans un saladier et ajoutez le beurre fractionné plus une pincée de sel. Travaillez rapidement à la main. Ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte souple.
- Formez une boule, et enveloppez de film étirable. Laissez reposer 3 heures au frigo.
Passé ce temps laissé 15 min à t° ambiante.
- Etalez la pate au rouleau et garnissez en un moule beurré et fariné.
- Laissez reposer au frais 30 min.
- Préfauffez votre four à 180 °.
- Epluchez et coupez les pommes en tranches fines.
- Séparez les jaunes de blanc d'oeufs.
- Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Faites tiédir le lait et ajoutez-le en fouettant vigoureusement.
- Jettez y quelques fleurs de lavande.
- Disposez en couronne les tranches de pommes dans le moule. Arosez de crème à la lavande.
- Enfournez durant 25 min.
- Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et le reste du sucre.
- Sortez la tarte du four et recouvrez la avec la meringue.
- Faites doré encore 5 min.
Garnissez de fleurs de lavande.
Récolte 2015