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Le Jardin De Jendorline
17 septembre 2016

Porc au caramel et au poivre noir (Vietnam)

Ce plat mélange le gout du caramel, du nuoc mâm et du poivre noir.

 

 

 

Porc au caramel

 

 

Il vous faut :

600 gr de porc (lard maigre)
100 gr de sucre
3 c.s de nuoc mâm
1 cube bouillon volaille émietté
2 c.s d'huile de sésame
1 échalote
1 ou 2 ciboules chinoises
1 petit piment oiseau
poivre noir du moulin

Préparation :

Débitez le porc en gros lardons de 1 ou 2 cm. Mettez les lardons dans un récipient et ajoutez 1 grosse c.s de sucre, les 3 c.s de nuoc mâm, le cube bouillon émietté. Mélangez bien. Laissez mariner 1/2 heure.

Au bout de ce temps, mettez les 80g de sucre qui restent dans une casserole à sec sur feu assez vif. 

Laissez fondre le sucre doucement sans le brûler. Baissez le feu si nécessaire.

Il va devenir liquide et prendre une belle couleur qui tire vers le caramel.

Quand c'est le cas, versez dans la casserole 350 ml d'eau et

ajoutez la viande avec sa marinade et les 3 c.s d'huile de sesame.

Portez à ébullition. 

 Ensuite, ajoutez l'échalote, le blanc des ciboules et le piment taillés en petits morceaux

Laissez cuire sur feu doux 1h30.
Poivrez et servez le porc au caramel avec le vert des ciboules coupées en morceaux. À servir avec du riz nature.

nuoc mâm

 

 

Le condiment principal de la cuisine vietnamienne est le nuoc mâm,

une sauce d’anchois ou de différents poissons fermentée dans du sel.

 

fabrication de nuoc mam 1

 

 

Il est extrait par pressage et filtrage d’une saumure

et macéré durant 12 mois dans des jarres au soleil ou des fûts en bois.

fabrication de nuoc mam

 

!!! chúc ngon miệng !!!

 

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