Porc au caramel et au poivre noir (Vietnam)
Ce plat mélange le gout du caramel, du nuoc mâm et du poivre noir.
Il vous faut :
600 gr de porc (lard maigre)
100 gr de sucre
3 c.s de nuoc mâm
1 cube bouillon volaille émietté
2 c.s d'huile de sésame
1 échalote
1 ou 2 ciboules chinoises
1 petit piment oiseau
poivre noir du moulin
Préparation :
Au bout de ce temps, mettez les 80g de sucre qui restent dans une casserole à sec sur feu assez vif.
Laissez fondre le sucre doucement sans le brûler. Baissez le feu si nécessaire.
Il va devenir liquide et prendre une belle couleur qui tire vers le caramel.
Quand c'est le cas, versez dans la casserole 350 ml d'eau et
ajoutez la viande avec sa marinade et les 3 c.s d'huile de sesame.
Portez à ébullition.
Ensuite, ajoutez l'échalote, le blanc des ciboules et le piment taillés en petits morceaux
Le condiment principal de la cuisine vietnamienne est le nuoc mâm,
une sauce d’anchois ou de différents poissons fermentée dans du sel.
Il est extrait par pressage et filtrage d’une saumure
et macéré durant 12 mois dans des jarres au soleil ou des fûts en bois.
!!! chúc ngon miệng !!!