Tom Yam Kung
Tom Yam Kung
Une délicieuse soupe thaïlandaise ou plutôt un bouillon épicé garni de crevettes et parfumé à la citronnelle !!!
Pour 8 bols il vous faut ..
32 grosses crevettes
4 bâtons de citronnelle
2 litres et demi d'eau
1/2 cube de bouillon de poule
1/2 cube de bouillon de crevettes (en épicerie asiatique)
1 piment oiseau
8 c.s. de sauce de poisson (nuoc nam)
400 gr de nouilles de riz thaïe
4 tomates
8 échalotes
8 champignons pleurotes
8 feuilles de kaffir lime
8 tranches fines de galanga (gingembre thaïe)
8 petites gousses d'ail
2 citrons vert
8 brins de coriandre
2 c.s. de sucre
Préparation:
Tout d'abord, émincez grossièrement l'ail et les échalotes. Pelez et coupez les tomates en 4
Coupez les bâtons de citronnelle en biais et en tronçons de +/- 2 cm
Déchirez, avec les doigts, les champignons en morceaux pas trop gros, de manière à pouvoir en faire une bouchée. Décortiquez les crevettes en prenant soin de laisser le dernier anneau avec la queue.
Faites chauffer l'eau dans une grande casserole et ajoutez les cubes de bouillon.
Ensuite, ajoutez dans le bouillon fumant l'ail, les échalotes, la citronnelle, le galanga et les champignons et laissez cuire 10 min à feu moyen.
Puis ajoutez dans la préparation les feuilles de kaffir lime, le piment légèrement écrasé, les tomates, la sauce de poisson, le sucre et faire cuire 5 minutes.
Ajoutez les crevettes et faites cuire à nouveau 5 minutes. Retirez du feu quand elles sont bien nacrées.
Jettez les nouilles de riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 min puis égouttez et rincez à l'eau froide directement pour stopper la cuisson.
Disposez une poignée de nouilles dans les bols et recouvrez de bouillon fumant.
Et en dernier rajouter le jus de citron vert et servez garni d'un brin de coriandre
กินให้อร่อย (gin hâi a-ròi) !!!
Kho phiphi island THAILANDE 1990
Kho phiphi island THAILANDE 1990